首页 > 地方传真

内蒙古鄂尔多斯:粽叶飘香情意浓?共创多彩文明城

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导来源:鄂尔多斯文明网     2020-06-24

  为弘扬中华民族传统文化,践行新时代文明实践,推动文明城市创建,满足人民群众对过好传统节日的新需求、新期待。6月23日下午,鄂尔多斯准格尔旗举办了“传承家国情怀·品味粽情端午”2020年准格尔旗群众性文明内蒙古建设暨爱国卫生运动助力创城主题活动,喜迎端午佳节。

 

活动现场。李磊 摄

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  本次活动,由准格尔旗委宣传部、旗文明办主办,迎泽街道办事处、南苑社区承办,准格尔旗旗文化和旅游局、准格尔旗旗民族事务委员会、薛家湾第八小学、准格尔旗青年志愿者协会协办,辖区400余名居民参加了活动。

先进模范与小学生走进小区进行楼道小广告、绿化带垃圾清理整治。曹敏 摄

  活动充分考虑到不同年龄群体的参与能力和喜好,分环境卫生整治、文艺演出、游戏互动三个环节进行,突出了群众性、互动性和趣味性,让现场观众都有机会参与、体验节日的乐趣和文明健康过节的氛围。

环境卫生整治暨助力创城志愿服务活动。 曹敏 摄

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  端午活动在环境卫生整治暨助力创城志愿服务活动中来开帷幕,道德模范、身边好人与薛家湾第八小学的学生走进小区进行楼道小广告、绿化带垃圾清理整治。模范们与孩子们相互配合,以大带小,认真清理捡拾每一处垃圾。通过近一小时的志愿服务活动,既净化了小区的环境卫生,也体现了道德的传承,让孩子们在劳动实践中进一步增强了环保意识。

小戏《姊妹说疫情》。曹敏 摄

漫瀚调《脱贫攻坚把梦圆》。曹敏 摄

  文艺演出节目形式多样、精彩纷呈,既有准格尔旗乌兰牧骑激情昂扬的《蒙古马》歌曲,还有精彩的舞蹈《吉祥三宝》。同时,也有自编自导的小戏《姊妹说疫情》,表演者诙谐、生动的演技,更直观的让现场的居民朋友们认识到了科学防疫的重要性。乌兰牧骑还演唱了漫瀚调《脱贫攻坚把梦圆》,博得了现场居民的阵阵掌声。

 

礼遇模范,为他们送上节日祝福。曹敏 摄

慰问社区最美家庭和困难家庭。曹敏 摄

  为充分体现党和政府对道德模范、身边好人的关爱,此次活动还特别邀请了韩福海、张满良等6名模范代表参加了活动,并现场为他们送上节日的祝福,在社会大力弘扬“崇尚模范、礼遇好人”的浓厚氛围。内蒙古好人榜好人韩福海代表模范们向现场的居民送上了节日的问候,并倡导更多的人能加入到道德实践活动中来,为建设德善准格尔奉献自己的一份力量。 活动现场还慰问了南苑社区部分最美家庭和困难家庭。

大合唱《我爱你中国》。曹敏 摄

  为进一步激发人们的爱国情感,展现爱国情怀,薛家湾第八小学学生们还为社区居民带来了大合唱《我爱你中国》,同学们以嘹亮的歌声表达着对祖国的祝福,把现场的节日气息一步步推向高潮。

“我与文明同框合影”朋友圈晒图集赞活动。曹敏 摄

“我与文明同框合影”朋友圈晒图集赞活动。曹敏 摄

“我与文明同框合影”朋友圈晒图集赞活动。曹敏 摄

“我与文明同框合影”朋友圈晒图集赞活动。曹敏 摄 

  在带来热闹精彩节目的同时,活动现场还特别设置了“我与文明同框合影”朋友圈晒图集赞活动。现场居民参与活跃,纷纷与“文明交通”、“公勺公筷”、“文明行为”三个主题形象框合影,并发朋友圈“晒”出文明行为,引导全民参与文明城市创建,提升市民文明素养和社会文明程度。

  为丰富活动形式,满足居民过节乐趣,主办方还安排了“垃圾分类”趣味游戏,现场以大人带小孩—亲子组队形式进行趣味角逐,按照比赛规则时间最短者获胜。整个过程,大家争分夺秒,配合得当,表现出了对垃圾分类知识的熟练掌握。

“旱地龙舟”竞赛。曹敏 摄

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  说到端午节,赛龙舟是不可或缺的传统民俗活动。由居民代表、共建单位、志愿者等9支队伍,开展团体“旱地龙舟”竞赛。当裁判员发令后,6人一队团体配合“划龙舟”,各队协调一致,在前进中摇晃身体,做出船儿荡漾的姿态,两旁欢呼声、助威声此起彼伏,场面激烈,扣人心弦。

向居民赠送端午香囊或彩绳。曹敏 摄

  在端午节来临之际,主办方还向来参与活动的居民朋友们赠送端午香囊或彩绳,并把温暖的节日祝福一起送给了大家。活动还邀请了各类专业社工和志愿者们,为辖区居民提供义诊、理发、修鞋等更加贴心和多样化的服务。

 为社区居民免费理发。曹敏 摄

为社区居民免费义诊。曹敏 摄

  此次“我们的节日·端午”系列主题活动既具有传统文化内涵,又体现了新时代文明实践的特色,更好地将新时代文明实践、群众性文明内蒙古建设、深化全国文明城市创建和在精神文明创建过程中深化爱国卫生运动等重点工作有机融合、统筹推动。活动不但丰富了居民的精神文化生活,调动了他们参与社区共建的积极性,也更好地联络了邻里感情,为形成邻里互助、健康文明的社会新风起到了积极的推动作用。(沈飞 张国强)