首页 > 绿色生活

杭锦旗教体系统“食”尚动态

来源:杭锦旗文明办     2020-09-24

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,培养学生良好的健康饮食习惯,引领全旗教师、学生、家长厉行节约、反对浪费,真正懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,杭锦旗教体系统开展了“培养厉行节约习惯 杜绝舌尖上的浪费”主题系列活动。

  一、大力宣传“培养厉行节约习惯 杜绝舌尖上的浪费”

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  教体局统一制定了切实可行的《杭锦旗教体系统关于开展“培养厉行节约习惯 杜绝舌尖上的浪费”活动方案》,发出了《“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议书》,党组会上组织机关干部进行了集中学习,各学校结合实际,围绕主题,把节俭养德意识融入到学校日常教育中,通过张贴海报、电子屏宣传、在餐厅显着位置张贴“培养厉行节约习惯 杜绝舌尖上的浪费”的宣传标语等多种形式开展了杜绝“舌尖上的浪费”宣传教育活动,在校园内外营造了“制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的教育氛围。

集中学习

“培养厉行节约习惯 杜绝舌尖上的浪费”的宣传标语

  二、常态化开展“爱粮节粮 杜绝舌尖上的浪费”教育

  各学校、幼儿园将“ 爱粮节粮杜绝舌尖上的浪费”教育全面纳入课堂教学,充分发挥了课堂主渠道作用,将杜绝“舌尖上的浪费”教育贯穿于学校教育全过程,切实增强了教师教书育人和节约教育意识,引导学生从小事做起、从自己做起,逐步养成节约的行为习惯,将节粮行动落到了实处。

课堂教学

  三、积极开展“来之不易的粮食”教育实践活动

  各学校组织学生到社会实践基地、研学基地,观察体验农业生产等活动,让学生获得劳动的亲身体验,感受劳动人民的辛苦与劳动成果,从而培养了孩子们尊重劳动人民,爱劳动的思想感情,形成了勤俭节约的良好生活习惯。

教育实践活动

  四、营造“以节约粮食为荣、以浪费粮食为耻”文化氛围

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  各学校充分发挥文化育人功能,研究设计了不同的活动形式及载体,开展了丰富多彩的主题班会、读书读报、小手拉到手、“光盘行动”等活动,积极倡导全民节粮爱粮理念,将勤俭节约的作风贯穿日常工作生活始终,切实形成了“以节约粮食为荣、以浪费粮食为耻”的风气。

将勤俭节约的作风贯穿日常工作生活始终

  节约是美德,节约是品质,节约是责任,让我们积极行动起来,从我做起,从身边小事做起,同心协力,积少成多,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,让节约光荣,浪费可耻的理念在杭锦旗教育界蔚然成风,用实际行动为国家为社会为校园为家庭尽一份力量。