首页 > 我们的节日

准格尔旗组织开展“致敬·2020清明祭英烈”活动

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导来源:准格尔旗文明办     2020-03-31

  又是一年清明时,春风落日寄哀思。

  2020年的清明节正逢全国上下共同防控新冠肺炎疫情的关键时期,为了进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,按照市文明办要求,准格尔旗文明办联合准格尔旗委宣传部、旗教体局、旗退役军人事务局组织全旗广大未成年人中开展“致敬·2020清明祭英烈”“六个一”活动,向革命先烈以及疫情殉职人员寄托哀思、致敬缅怀。

学校微信公众号发布清明祭祀倡议书

  发布一次文明祭扫倡议书。全旗各中小学面向全体师生、家长通过学校公众号、微信群、QQ群、短信等发布“清明节文明祭扫倡议书”,号召广大师生、家长在清明节期间用鲜花、水果等环保绿色祭扫用品替代传统祭品,树立文明新风,倡导文明祭祀,让清明节更“清明”!截止目前,各学校倡议书点击量累计超过4万多次。

薛家湾第一小学一年级三班的同学在家开展“致敬.2020清明节祭英烈”活动

  开展一次网上祭英烈活动。组织全旗各中小学学生登录“鄂尔多斯清明祭英烈”页面,通过网络祭奠、送鲜花、留言寄语等活动,寄托我旗广大中小学生对英烈先贤的崇敬和哀思,共同践行文明、低碳的祭扫方式。

  制作一份清明节手工作品。倡导未成年人通过网络、书籍等途径充分挖掘清明节传统文化内涵,了解清明节的由来、习俗,通过制作绘画、手抄报、手工作品、朗诵清明节古诗等形式学习和传承传统习俗,向革命先辈献上一片缅怀之情,一份崇敬之意。各中小学创作绘画作品1600余份、手抄报8000余份、手工作品3000余份、朗诵作品700余个。

纳日松小学的新时代好少年张雅如参观革命遗址

  参观一次革命烈士遗址。疫情期间,号召有条件的家长带领学生就近参观革命烈士纪念碑、革命遗址,通过了解革命先烈的光辉事迹,让学生更加深刻的体会到和平、美好的幸福生活来之不易,激发学生们的爱国情怀和历史责任、担当意识。

羊市塔希望小学组织学生观看爱国题材影片

  观看一次爱国主义题材影片。号召家长陪伴孩子在家观看《我和我的祖国》、《建党伟业》、《小兵张嘎》、《平原游击队》、《地雷战》等爱国主义题材影片,通过观看影片进一步加深对新中国历史的认识,进一步学习革命先辈、改革先行者的奋斗奉献精神,进一步提升民族自豪感和荣誉感。

薛家湾第七小学的小朋友为抗疫烈士创作的清明节诗歌

  朗诵一首歌颂革命先烈诗歌。清明期间,各中小学号召学生诵读、创作歌颂革命先烈诗歌,用朗诵的形式,向革命先烈致以崇高的敬意。孩子们用饱含深情的声音,讲述着革命先烈的英勇事迹,抒发着无限敬意与缅怀之情。并录制视频通过班级微信群、抖音等发布,并择优在学校公众号进行展示,各中小学共展示朗诵作品700余个。

薛家湾第四小学同学制作的清明节手抄报

  此次活动,以立德树人为根本任务,借助网络签名寄语、手抄报、观看电影、朗诵诗歌等形式,充分挖掘传统节日文化内涵,引导广大未成年人缅怀先辈、铭记历史,传承红色基因、深植红色情怀,激励他们为实现中华民族伟大复兴而努力学习,争做担当民族复兴大任的时代新人。(准格尔旗文明办 秦文燕)