首页 > 书香之城

内蒙古鄂尔多斯:掀阅读热蔚然成风 引真阅读落地生根

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导来源:鄂尔多斯文明网     2020-04-21

  2020年鄂尔多斯鄂托克前旗图书馆开馆后,11岁的旋旋成了这里的常客。虽然父母工作日没有时间陪伴她,但她显然是喜欢上了待在图书馆。旋旋的妈妈欣慰的说:“孩子不仅懂事了,而且爱学习了,每天回到家里都要给我和她爸爸分享读书的心得体会。”

小读者在阅读 图片来源:鄂托克前旗文明办

  近年来,鄂尔多斯鄂托克前旗图书馆以创建国家公共文化服务体系示范区为总抓手,全面推进公共文化事业建设,着力加强阅读阵地建设,积极创新阅读形式和载体,吸引广大群众踊跃参与,全旗阅读氛围日益浓厚。

图书馆读者络绎不绝 图片来源:鄂托克前旗文明办

图书馆自习室座无虚席 图片来源:鄂托克前旗文明办

  一、强化阵地满足阅读需求

  鄂尔多斯鄂托克前旗图书馆聚焦文化领域发展不平衡现象,想方设法搭建阅读平台,努力提升基层公共文化服务能力,积极推进图书馆总分馆建设,采取“一个总馆+N个分馆+机关企事业单位特色分馆”的模式,以鄂托克前旗图书馆为总馆,社区(嘎查村)文化站为分馆,机关图书室为补充延伸,逐步形成运转高效、机制健全、服务统一的图书馆集群,努力打通文化惠民“最后一公里”。2020年,鄂托克前旗图书馆总分馆建设达到全覆盖,目前,鄂前旗共建设社区(嘎查村)分馆72家,机关企事业单位特色图书室27家。

图书馆阵地 图片来源:鄂托克前旗文明办

满都拉社区图书馆 图片来源:鄂托克前旗文明办

  二、与时俱进创新阅读方式

  信息化时代的鄂前旗图书馆与时俱进,先后购置了两台自助借还书设备和一台阿法迪电子阅读器,安置在图书馆的大厅和少儿阅览室,这些设备不仅可以实现全自助式借书还书,还为读者免费提供上百万册电子图书的下载和阅读,搭建起便捷的数字阅读平台,开启了数字借阅的新模式。

工作人员帮助读者使用自助借还机 图片来源:鄂托克前旗文明办

工作人员帮助读者使用自助借还机 图片来源:鄂托克前旗文明办

  三、丰富载体激发阅读活力

  “明月几时有?把酒问青天......”一首苏轼的水调歌头拉开了“寄情传统 涵养人生”中秋佳节的活动序幕。邀请老师通过对中秋的起源、传承演变、习俗以及其承载的文化意义的讲解,让参与活动的百余位少年儿童深刻而形象的了解了中国传统节日的相关知识。

  这几年,在社会各界的努力下,鄂托克前旗图书馆的特色活动层出不穷,极大的丰富了全民阅读活动的载体。4.23全民读书日分别组织开展了“你阅读、我买单”、“图书漂流活动”、“我知道知识竞答”“我和乐高机器人有个约会”“精品图书展示推荐”、“大手牵小手亲子阅读”等活动;在内蒙古图书馆举办孛儿只斤·查干森布尔书法、绘画展;在涛龙宫举行“牢记使命、诵读经典”朗诵比赛等形式多样、内容丰富的系列主题活动,激发了全民阅读热情,人人爱读书正逐渐成为一种社会风尚。

4.23全民读书日系列活动 图片来源:鄂托克前旗文明办

送图书进校园活动 图片来源:鄂托克前旗文明办

4·23系列活动之我和乐高机器人有个约会 图片来源:鄂托克前旗文明办

  2018年,鄂尔多斯鄂托克前旗图书馆正式晋升为国家一级图书馆;2019年,鄂托克前旗图书馆获全国“阅读推广星级单位”称号。2020年,鄂托克前旗图书馆将一如既往做好图书、报刊借阅工作,把“读者第一、服务至上”的服务宗旨贯穿到各项基层服务工作中,树立文明、热情的服务形象,利用全国文化信息资源共享平台,为广大读者提供更多丰富多彩的网络信息资源,结合建旗40周年,继续推广全民阅读,组织开展各类更精彩的读者文化活动。(张晓静)