首页 > 未成年人思想道德建设

准格尔旗开展“国旗下成长”系列活动 增强爱国主义教育底色

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导来源:准格尔旗文明办     2020-09-29

  在为庆祝新中国成立71周年,大力弘扬社会主义核心价值观,深化爱国主义教育,准格尔旗在全旗中小学当中开展了“国旗下成长”主题教育活动,通过开展形式多样、丰富多彩的主题教育活动,激励和引导青少年树立崇高理想和远大志向,把致敬祖国、歌唱祖国、祝福祖国、报效祖国落实到日常行动上,争做能够担当民族复兴大任的时代新人。

准格尔旗实验小学开展国旗下成长—《国旗法》普及活动 

薛家湾第七小学开展国旗下成长—《国旗法》宣传进校园活动 

  一、开展《国旗法》宣传教育活动。理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导各中小学利用“开学第一课”积极开展了《国旗法》宣传教育活动,向未成年人普及了国旗知识,引导广大师生在生活中正确使用国旗,培养未成年人尊重国旗、爱护国旗、保护国旗的爱国情怀。

羊市塔希望小学开展升国旗仪式 

准格尔旗实验小学开展国旗下成长—向国旗敬礼主题班会 

  二、开展“国旗仪式”教育活动。各中小学在每周一及重大集会活动中严格按照流程举行升旗仪式、奏唱国歌,开展向国旗敬礼、国旗下讲话等活动,在活动中的增强学生自豪感和爱国热情。

羊市塔希望小学开展国旗下成长主题班队活动 

  三、开展“国旗进教室”教育活动。全旗各中小学以班为单位,在教室内悬挂实体国旗,让广大未成年人在国旗的感召下,感受和传承国旗所传递的爱国情感和民族精神。

薛家湾第一小学开展“讲好国旗下故事”主题活动 

薛家湾第四小学开展国旗下成长—红色故事宣讲活动 

  四、开展“讲好国旗下故事”教育活动。国庆节前夕,各中小学以红色基因教育为内容,普遍开展了“讲好国旗下故事”主题活动,薛家湾第一小学、薛家湾第四小学、薛家湾第七小学、薛家湾第十小学、准格尔旗民族中学等学校通过组织未成年人上台讲述中国革命英雄人物的故事,激发了孩子们的爱国热情,对他们形成正确的人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观。

薛家湾第四小学开展国旗下成长—传唱爱国歌曲活动 

  五、开展“向国旗敬礼”实践教育活动。国庆节前夕,准格尔旗实验小学、薛家湾第六小学、纳日松小学、羊市塔希望小学、薛家湾第九小学、准格尔旗职业高级中学等学校以班为单位利用班会、主题队日、团日等开展“向国旗敬礼”主题教育活动,引导学生铭记历史,了解我国建立以及发展历程,进一步强化责任担当。

实验小学开展国旗下成长—创作我向国旗敬礼手抄报 

  六、开展“国旗在我心中”作品征集活动。理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导近期,各中小学以“国旗在我心中”为主题,号召未成年人以国旗、国庆节为主题绘制手抄报、绘画、书法、手工作品等,准格尔旗第一中学、薛家湾第二小学、薛家湾第四小学、薛家湾第七小学等将优秀作品班级、校园进行公开展示,用实际行动感悟中华文化,增强爱国热情。

薛四小开展国旗下成长—传唱爱国歌曲活动 

  七、开展“我和我的祖国”爱国歌曲大家唱活动。理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导各中小学把《国歌》作为入学新生的必唱曲目,利用音乐课、课外活动课等开展学唱,准格尔旗蒙古族学校、准格尔旗民族小学、准格尔旗实验小学、准格尔旗第九中学等以班为单位组织了爱国歌曲大家唱活动,在传唱经典的同时增强学生的爱国主义教育底色。

  全旗各中小学纷纷以“国旗下成长”主题教育活动为契机,不断深化文明校园创建活动,不断规范制度要求,不断营造爱国主义教育的良好氛围,不断丰富活动载体,师生活动参与率达到了100%,使广大学生的爱国情感得到了巩固提升,思想道德得到了升华。(秦文燕)