首页 > 文明村镇

杭锦旗巴拉贡镇:鼓起钱袋子,过上好日子 唱响黄河岸边富民强镇协奏曲

来源:杭锦旗文明办     2020-06-10

  烈日当空,刘勇刚夫妻二人正在自己承包的大棚里面忙碌着采摘香瓜。这批香瓜将发往山西,依托电商物流平台,第二天山西的群众就可以吃上巴拉贡香甜的香瓜了。刘勇刚是内蒙古杭锦旗巴拉贡镇山湾村2015年建档立卡贫困户,通过国家的大力扶持,2017年实现了稳定脱贫。但因近两年干旱少雨,刘勇刚种植的大田玉米、葵花等农作物收成不理想,市场价格较低。帮扶责任人和巴拉贡镇政府得知情况后,本着“扶上马,送一程”的原则,第一时间引导刘勇刚调整产业发展模式,加入村集体合作社。在集体经济扶持鼓励下,刘勇刚夫妻以低于市场一半的价格租赁一栋大棚种植甜瓜,同时,村集体暂缓收取了租赁费用,并为刘勇刚免费提供了技术指导和销路。看着圆润饱满,瓜香四溢的甜瓜一车车的运输出去,刘勇刚夫妻二人觉得好日子到来了。

刘永刚夫妻采摘甜瓜

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  今年第一年种植,只种了1.5亩大棚,预计能收4000斤香瓜,毛收入就达到2.4万,纯收入也能达到10000元以上。今年学会了技术也有了种植经验,销路也打开了,明年将继续扩大种植规模,再种甜瓜。”刘勇刚自信的说到。

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  在刘勇刚喜获甜瓜丰收的时候,20公里外易地扶贫搬迁集中安置点的李勇正在忙碌着为羊羔接生,这是易地扶贫搬迁集中安置点今年引入湖羊养殖产业以来所产的第一批羊羔。

  李勇是巴拉贡镇巴音恩格尔嘎查村易地扶贫搬迁户,搬迁以前居住的地方属干旱硬梁地区,常年少雨,生态承载力低,一方水土养不起一方人。2016年,巴拉贡镇对该地区统一实施了易地扶贫搬迁政策,李勇在集中安置点分到了一套崭新的住房和一栋水电齐全、功能完善的养殖棚圈。2020年,为进一步夯实贫困群众的产业发展基础,镇政府与内蒙古金草原生态科技集团有限公司合作,结合易地扶贫搬迁产业发展,采取“分散养殖、集体回收”代养模式引入湖羊养殖,同时,镇政府使用后续产业扶持资金为养殖贫困户提供部分饲草料补贴。李勇购入了50只湖羊,近日,第一批羊羔已顺利产下,健康活泼,在两个月以后企业将以高于市场价4-6元/公斤的回收价格,预计在一个养殖周期内,李勇的养殖纯收入可达到10万元以上。

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  杭锦旗巴拉贡镇以乡村振兴示范村为中心,通过“企业+村集体+合作社+村民(贫困户)”的生产经营模式,依托光照强、水源丰、土壤肥的有利条件,有效整合扶贫资金、合作社投资等资金,建成投用高标准育苗棚3栋、钢架拱棚92栋,简易拱棚90栋,种植白莲脆香瓜、超甜西瓜,打造“短期能增收、长期能致富”的精准扶贫产业,辐射带动沿河3个行政村共288户农户和49户贫困户。同时,推行订单农业模式,改良种植品种,着力推进产业结构调整,以朝天椒、青椒和西红柿等本地特色果蔬为主要种植品种,与传统大田种植相比,每亩可增收3000元,2020年已完成订单种植1000亩,预计增收300万元。引进培育龙头企业,与内蒙古金草原生态科技集团有限公司合作,辐射带动易地扶贫搬迁集中安置点69户贫困户及全镇农牧民养殖户,立足全镇牲畜体量大、品质优的优势,开辟肉食品深加工项目,建设集养殖、屠宰、加工、销售于一体的肉食品深加工项目,年屠宰量达30多万只,产品销往北京、南京等大型餐饮公司;创新“3+”合作模式,形成以农牧民合作社、农牧民分散养殖为牧场,以巴特尔食品深加工为工厂,以“全球梦想牧场”线上线下销售渠道为市场的完整闭合产业链。做大做强巴音恩格尔风干肉厂项目,合力打造“白音格尔”绿色品牌,有效激活村集体经济。

拉贡镇有机果蔬钢架拱棚

  产业要发展,群众要致富,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的使命和重担不断转化为向前奋进的力量和动力,杭锦旗巴拉贡镇正在以披荆斩棘,一往无前的勇气和决心夺取乡村振兴和脱贫攻坚更大战果。