首页 > 文明村镇

杭锦旗独贵塔拉镇多措并举助力乡风文明建设

来源:杭锦旗文明办     2020-07-13

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  杭锦旗独贵塔拉镇紧紧围绕乡村振兴战略,推进移风易俗,弘扬乡风文明,为进一步形成良好的社会氛围、改善群众精神风貌、汇聚向善向上的社会正能量奠定基础。

为十星级文明户颁奖

枫桥式大调解中心协调邻里纠纷

村民取得人居环境整治积分卡

  劲吹文明风。2020年以来,杭锦旗独贵塔拉镇通过积极开展各类评选活动、推广先进模范事迹,用身边好人好事影响身边人,以正面效应进一步弘扬社会主义核心价值观。一是注重各类评选。独贵塔拉镇通过民主评议会评选表彰2019年“精巴媳妇”、“最美庭院”、“十星级文明户”、“十星级文明家庭”71户,推选2020年身边好人5人、“十星级文明户”2户,各嘎查村积极进行“人居环境整治”评选,截至目前共表彰30余户。二是充分发挥各类农村文化阵地作用。为引导村民崇礼向善,以“文化渗透模式”为主要途径,坚持建好、管好、用好各类阵地,利用“小马扎”、“大喇叭”、微信公众平台等载体,让乡风文明建设落地生根;利用商家的LED字幕屏等滚动展示,使社会主义核心价值观“天天见”“步步深”;把社会主义核心价值观融入村规民约、一约四会,并在农村精神文明宣传栏、文化墙上进行大力宣传,成为乡风文明建设一道美丽的风景。三是通过成立枫桥式大调解中心,群众矛盾就地协调化解,推进和谐邻里关系进一步加强,乡村“德治”体系进一步完善。四是做好人居环境整治。通过划定镇区卫生责任片区、制定垃圾运转方案、做好农维费筹集工作、组织群众签订“门前三包”责任状、多部门开展联合执法、规范人居环境考核制度等方式,开展“小手拉大手”、积分兑换等活动提升村民做好环境整治个人意愿,为打造美丽乡村做好“后勤”保障。

为疫情防控志愿者颁发证书

寒假特别行动

学雷锋活动

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  志愿展风采。文以化人,日新其德。今年以来,杭锦旗独贵塔拉镇积极加大新时代文明实践活动力度,通过组织志愿者扫雪、开展“把爱带回家”双百万结对帮扶寒假特别行动、关爱环卫工人行动、组织志愿者参加疫情防控、驻村工作队帮助村民打扫环境卫生、开展争做新时代雷锋,我为“奉献着”奉献活动、森林草原防火演练、清明节文明祭扫、全民读书活动、最美防疫志愿者颁奖、敖楞乌素嘎查举办“额定珠拉家庭牧场”农牧民农产品交流日、驻地单位联合开展森林防火应急演练等行动,进一步将志愿行动与文明乡风结合起来,通过丰富多彩、形式各异的活动调动群众主动参与服务的积极性,让淳朴文明新风吹遍秀美乡村。(王裴 付然靖)