首页 > 文明村镇

鄂托克前旗城川镇:打好“三张牌” 唱响乡村振兴曲

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导来源:鄂托克前旗文明办     2020-08-20

  国家卫生镇、全国第二批特色小镇、国家4A级旅游景区、入围2020年中国特色小镇品牌百强榜、自治区文明村镇……在红色小镇——城川,一项又一项金字招牌,向世人展示“红+绿”产业发展释放的发展红利、惠民福利,向世人展示乡村振兴的美好前景。

  打好“党建牌”,开启乡村振兴新格局

  党建统领是乡村振兴的动力源、加速器,要始终坚持发挥党建“三个用来”作用,做到真学真懂、真信真用、虚功实做、以虚促实。一是打造“三色”党建品牌。城川镇以打造红、绿、金“三色”区域化党建品牌为契机,结合《城川镇发展壮大嘎查村集体经济实施方案》,按地域特色探索发展壮大集体经济的有效途径和实现形式。二是选优配强队伍。将选好选优“一肩挑”人选,配齐配强村“两委”干部,加强村级干部队伍建设,提升新时代村级班子综合素质。三是提升农牧民素质。以用好“学习讲堂”为重要抓手,切实发挥主题教育主阵地作用,全面加强农村党员教育管理,提高农牧民素质。将城川“红色夜校”与嘎查村“学习讲堂”联合起来,紧紧围绕乡村振兴“五大振兴”内容,结合城川镇实际,把农家乐(牧家乐)经营管理、特色果蔬种植、研学活动策划、乡村旅游文化挖掘和品牌建设等纳入到日常学习课程中,确保党员群众坐得住、听得懂、学得会、用得上。进一步聚合和激活乡贤资源,不断强化引才引智引资工作,打造一条乡贤回归、资金回流、村企联办的新路子。

  打好“红色牌”,美丽乡村展新貌

  城川镇紧紧围绕境内丰富的红色资源,依托“1+6”红色培训教育基地、红色研学点、拓展训练基地及实训基地等,做大、做强红色产业,让美丽乡村展现新风貌。一是拓展红色产业。苏坝海子村立足“十里长廊”、城川红色拓展训练基地,改建以学员自制“红军餐”为主的“一锅饭”集体大食堂,既增加集体经济收入,又让学员以志愿者身份参与到新时代文明实践中,拓展文明实践活动内容。二是丰富红色内容。打造糜地梁鄂尔多斯婚礼体验基地,让学员在参与中体验鄂尔多斯婚礼的流程和礼仪,进一步传承和弘扬蒙元文化。三是延伸红色链条。重点推进阿日勒知青驿站、曹扎娃生态建设示范户、北大池盐湖风光等研学点建设。加快“城川寨子”品牌建设力度,将“红色与特色”互相融合,形成多元化发展新格局。

  打好“绿色牌”乡村振兴谱新篇

  城川镇按照乡村振兴战略规划,推进一、二、三产融合发展,构建起以市场为主导,产业为支撑的现代农牧业发展体系,谱写乡村振兴新篇章。一是集中打造北纬37度优质果蔬经济带,建设现代农业规模经营经济区、现代农牧业综合经济区和现代畜牧业高效经营经济区,形成“一带三区”产业发展格局。二是大力调整农业种植结构,积极引导农牧民种植辣椒、马铃薯等经济作物,辣椒、马铃薯等特色农产品远销东南沿海地区。三是结合市场需求,积极培育新品种,打好品牌牌,向品牌化要效益。持续发展特色养殖、产品深加工、观光休闲农业等新产业,向产业化要效益。

  以红色产业引领带动现代农牧业、现代服务业和文化旅游业等多元产业融合发展,唱响乡村振兴曲,提升城川知名度,让城川人民和来城川的学员、游客有更多的获得感、幸福感。(焦鸿艳)