首页 > 文明校园

杭锦旗文明校园开展“在国旗下成长”主题教育实践系列活动

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导来源:杭锦旗文明办     2020-09-21

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,深化文明校园爱国主义教育,培养担当民族复兴大任的时代新人,响应自治区党委宣传部自治区文明办教育厅决定,在2020年国庆来临之际,杭锦旗文明校园全面开展“在国旗下成长”主题教育系列活动。

  开展《国旗法》宣传教育活动

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  国旗是一个国家的象征。全旗以开学第一课为契机,充分利用班会课积极开展国旗法宣传教育活动,通过宣传普及等方式普及国旗知识,深化国旗意识,引导广大师生在工作生活中正确使用国旗,培养师生尊重国旗、爱护国旗、保护国旗的爱国情怀。

《国旗法》宣传

  开展国旗下的思政课教育活动

  杭锦旗严格遵守中华人民共和国国旗法,利用每周一开展国旗下的思政课,各文明校园有计划、分步骤开展“国旗仪式”主题教育活动。

学习《中华人民共和国国旗法》争做合格爱国公民

利用升旗仪式,开展《国旗法》宣传教育活动

  开展国旗进教室教育活动

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  各文明校园坚持将国旗张贴在教室正前方,让每个师生时刻感召在国旗下,自觉传播国旗文化,传承国旗所传递的爱国情感和民族精神,同时,每天有专门的老师,对教室里的国旗进行巡视,定期进行维护。利用主题班队会组织学生开展我向国旗告白、我与国旗合影等系列活动使学生了解国旗的历史,树立爱护国旗、热爱祖国,铭记历史,承担重任的意识,推动学校良好校风、学风的形成。

国旗进教室

  开展“爱我中华 赞我中华”教育实践活动

  为庆祝中华人民共和国成立71周年,弘扬爱国主义精神,激发学生的爱国情感,增强民族自尊心、自信心和自豪感,教育学生从小树立远大理想,继承和发扬我们中华民族的传统美德,各中小学组织开展了“爱我中华,赞我中华”诗歌朗诵比赛活动。

“爱我中华 赞我中华”诗歌朗诵比赛

  开展“向国旗致礼”实践教育活动

  杭锦旗选树了一批在勤奋学习、诚实守信、孝老爱亲、志愿服务等方面表现突出的青少年楷模,以先进事迹报告会的形式进行宣讲,从而营造崇德向善的浓厚氛围。在创建全国县级文明城市的攻坚阶段,全旗始终坚持每周开展“小手拉大手 共创文明城”志愿服务队进社区活动,捡烟头、捡拾绿化带里的垃圾、清理卫生死角。在学校长期的教育引导下,学生利用上下学时间,到街头巷尾宣传社会主义核心价值观,真正体现出新时代杭锦少年对家乡的热爱,对祖国的热爱。同时,还开展了养成教育达标班、示范班、星级宿舍评选等活动,通过强化养成养成教育,让养成教育这个文明品牌在校园立起来,让文明风尚在师生心中竖起来,全体争做文明杭锦人。

向国旗致礼

  开展“国旗在我心中”作品征集活动

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  充分利用开学第一课、国旗下的思政课、主题班队会课等时间节点,在校园、班级中组织开展以国旗为主要元素的书法、绘画等主题鲜明的作品征集活动,引导学生感悟中华文化,增强爱国主义情怀。

国旗在我心中手抄报

  开展“争做新时代好少年”红歌比赛活动

  各文明校园开展了“争做新时代好少年”红歌比赛活动,把国歌和队歌作为必唱曲目,确保每一名学生都会唱,通过唱国歌、队歌,了解国歌文化、队歌文化,用歌声表达爱国之情。同时我们还开展了“红领巾爱祖国”演讲比赛,增强学校的爱国主义教育底色。

传承红色基因 做新时代好少年

“争做新时代好少年”红歌比赛

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  这一系列形式多样丰富多彩的“国旗下成长”主题教育活动在杭锦旗文明校园深入开展,全力以立德树人为根本任务,把课堂教学与主题活动相结合,着重增强仪式感、参与感、时代感,着力培养爱国之情,砥砺学习之志,增强报国之心,激励和引导青少年学生树立崇高理想和远大志向,把致敬祖国歌唱祖国祝福祖国报效祖国落实到日常行动上,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。