首页 > 文明网评

内蒙古鄂尔多斯:人居环境整治谱乡风文明新韵

来源:鄂尔多斯文明网     2020-04-20

整治后的乡村街道 

  为进一步强化人居环境,彻底改善农村牧区环境卫生面貌,提升村庄形象,扮靓美丽乡村,助力脱贫攻坚。今年以来,鄂尔多斯杭锦旗持续发力组织开展农村牧区人居环境整治。群众、村委委员、党员干部齐上阵,全面清理整治白色垃圾、土堆、粪堆、乱堆乱放现象,治理污水乱泼、垃圾乱倒、柴火乱堆现象,保证房前屋后整齐干净,助推乡风文明建设,从而实现环境美向生活美的转变、外在美向内涵美的提升。

  农村牧区人居环境整治与农牧民生产生活息息相关,能为老百姓带来实惠。鄂尔多斯杭锦旗把改善农村牧区人居环境工作作为重要民生、民心工程来抓,成立农村牧区人居环境整治工作领导小组,并明确各成员单位工作职责和任务,各苏木镇也相应成立工作领导小组,全旗上下形成了齐抓共管的良好工作格局。

  围绕农村牧区人居环境整治工作,各苏木镇、嘎查村依托新时代文明实践所、站,成立志愿者团队,组织志愿者定期参与农村牧区人居环境整治工作,志愿者们用实际行动引导农牧民积极参与到环境整治工作中来。同时,组织志愿者开展进农牧户家中宣传环保志愿服务活动,通过面对面沟通、心贴心交流,积极引导农牧民树立爱护环境、讲究卫生的文明新风。

   在全旗各苏木镇、嘎查村广泛开展入户宣传、民生集市集中宣传活动,通过宣讲、制作固定宣传标语和宣传栏、发放宣传资料、村村响大喇叭播放广播及利用微信平台等方式,确保做到宣传发动全覆盖、无死角,积极引导农牧民有效发挥主人翁作用,主动参与到人居环境整治工作中来,不断革新观念,革除陋习,切实让农村牧区“颜值”与“气质”同步提升。

  为让人居环境整治工作实现常态化、长效化,结合实际,杭锦旗各苏木镇、嘎查村适时修订村规民约,将农村牧区环境卫生整治、公共设施管护、推进移风易俗等内容纳入村规民约,约束农牧民不文明行为,褒扬乡村新风,引导农牧民自我约束、自我管理、自我提高、自我改善。 

  民生工程永不止步。鄂尔多斯杭锦旗将进一步加强农村牧区人居环境整治与精准扶贫、乡村振兴工作的有机结合,将继续把农村牧区人居环境整治工作当作惠民工程来抓,加大宣传力度,充分调动农牧民积极投身到整治工作中来,切实提高人民群众的获得感和幸福感。(石改萍)