首页 > 文明网评

内蒙古鄂尔多斯准格尔旗先进典型共植文明林

来源:鄂尔多斯文明网     2020-04-22

  人勤春来早,种绿正当时。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,全面践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念、自治区“生态优先 绿色发展”重要指示,积极响应“绿动黄河·多彩志愿”保护母亲河行动,进一步强化生态优先、绿色发展意识,切实担负起生态文明建设和生态环境保护政治责任,参与“保护母亲河 建功新时代”守望黄河文明实践活动,以实际行动绿化、美化家园。在世界地球日来临之际,4月21日,鄂尔多斯准格尔旗委宣传部、旗文明办联合团旗委、友谊街道等单位组织开展了准格尔旗道德模范、身边好人植绿护绿活动。

全国道德模范提名奖吕海英、内蒙古好人张满良共同植树。图片来源:李磊

内蒙古好人韩福海给志愿者讲解如何正确植树。图片来源:李磊

  全国道德模范提名奖吕海英、内蒙古好人张满良、内蒙古好人韩福海、内蒙古好人韩伟、市级道德模范邢锁贵、市级道德模范提名奖孙桂林、鄂尔多斯好人朱波、鄂尔多斯好人吕美莲、准格尔好人厉建华、准格尔好人叶爱莲以及部分青年志愿者代表,在友谊街道张家圪旦村开展了植树活动。

全国道德模范提名奖吕海英寄语倡导“树木拥有绿色,地球才有脉搏”。图片来源:李磊

青年志愿者王静寄语倡导“保护母亲河,共建秀美山川”。图片来源:李磊

  植树现场,到处充满了春意盎然的热闹气氛。道德模范、身边好人和志愿者挥锹铲土,种下一颗颗树苗,原先一片寂凉的待绿化区披上了绿装。栽植过程中,参加植树的道德模范、身边好人以及青年志愿者写下“保护碧水蓝天,共建绿色家园”“树木拥有绿色,地球才有脉搏”等寄语,倡导人们保护地球,保护植被。人人参与齐出力,根根树苗迎风立。经过大家三个多小时的辛勤劳动,共栽植油松2000株,栽植面积达40余亩。新植的油松横竖成行,迎风挺立,焕发着勃勃生机,为春日的大地增添丝丝活力。

模范同志愿者共植树。图片来源:李磊

准格尔旗道德模范、身边好人植绿护绿活动现场。图片来源:李磊

  参加活动的道德模范、身边好人和志愿者纷纷表示,义务植树是个人奉献社会的有效形式,希望在自己的带领下可以激励引领更多群众参与到全旗爱绿护绿和保护母亲河的行动中来。

准格尔旗道德模范、身边好人植绿护绿活动。图片来源:李磊

  植绿护绿,共建美丽家园。每个人都是爱绿护绿的志愿者,是生态文明的传播使者,春回大地的时刻,在先进典型们的带领下,准格尔人以树寄情、奉献绿色,用爱心引领绿色文明新风尚,用行动让黄河沿岸生机盎然。(李磊 刘培江)