首页 > 文明网评

用阅读标注鄂尔多斯文化地图

来源:鄂尔多斯文明网     2020-04-24

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  常言道:万般皆下品,惟有读书高。中国人崇尚读书,做学问。从古至今,饱读诗书的人一直是受人敬重、景仰的。而今,“互联网+”的信息时代,读书依然有着不可替代的重要作用。在我们生活的这座城市中,有诸多璀璨耀眼的名片,“书香鄂尔多斯”尤为耀眼。现代名城,书香溢草原,鄂尔多斯人爱阅读的美名早已传扬开来。

鄂尔多斯城市书屋 图片来源:鄂尔多斯文明网

让阅读成为一种习惯 图片来源:鄂尔多斯文明网

小读者们阅读互动交流 图片来源:鄂尔多斯文明网

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  改革开放使鄂尔多斯经济腾飞,也使文化获得发展。在聚焦经济指标的同时,鄂尔多斯始终在关注百姓的精神生活,并选择推广“全民阅读”作为滋润精神的主要举措,让城市品质在阅读中逐渐升华与丰厚。在鄂尔多斯,随处可见街区书屋和特色书店,特大型书店也领风气之先,整个城市弥漫着浓郁的读书氛围;大大小小的各类图书馆总是座无虚席,或独自沉醉于书本中,或亲子共读温馨而动人;“24 小时自助图书馆”让阅读24小时“不打烊”;“你阅读,我买单”图书采购模式,让读者真正成为了图书馆的主人……一幕幕阅读场景、一项项有力举措,直观而形象地传播着“书香鄂尔多斯”的内涵,让书香的芬芳传递到每个人心中,蕴含出这座城市的文化气质,不断织密我们的文化地图,散发出意蕴绵长的人文之光。

市民借阅漂流书屋的图书 图片来源:鄂尔多斯文明网

“你阅读,我买单”图书采购模式 图片来源:鄂尔多斯文明网

我阅读,我快乐 图片来源:鄂尔多斯文明网

  “读书百遍,其义自见”,足见书中蕴含着人生最大的财富。而往往通过阅读,不仅能够探寻自己的文化根脉,也可放眼世界的辽阔、文化的多样,获得更开阔的视野和更包容的胸怀,更好领略人类文明的博大精深。如此看来,我们还需把阅读当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在阅读中增长智慧、感悟人生、提升境界。具体可表现为:要在阅读中找寻初心,在如今快节奏的生活当下,不妨少一点应酬,多用一些时间静心读书、静心思考,在心临其境中体会古人“纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长”的畅快与惬意,在静学深思中读懂古人“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的志向与追求;其次,在阅读中厚积底蕴,养成边读书边思考的习惯,避免思想空洞化、思维平面化、知识碎片化,要学会登高望远,不断提高观察问题、提出问题的深刻洞察力和分析问题、解决问题的准确判断力,真正把书本上的知识变成自己的本领,做到融会贯通;最后,在书香中致知于行,要通过研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,培养健全的道德品格,倘若学了不用,束之高阁,学到的知识就像一块蘸了水的海绵,挤一挤就干了,看不到任何成效,更谈不上善于学习。

草原书屋 图片来源:鄂尔多斯文明网

农牧民翻阅农业科普书籍 图片来源:鄂尔多斯文明网

书香牧民乐 图片来源:鄂尔多斯文明网

  总而言之,无论我们身处什么时代,书籍总是传递着知识,播撒着希望,给人以进步的力量。在纷繁复杂的工作中留片刻时光,享受书香;在慵懒迷茫的假日中清一方天地,聚精阅读。不求速度与数量,只求身心一直在追寻真知的路上,让阅读成为“点亮”文化的明灯,真正用阅读标注鄂尔多斯文化地图,让好读书、多读书、读好书蔚然成风。

  在这个四月里,用阅读播下一颗种子,等待它发芽破土,蓬勃生长,晕染出满园春意,为纷繁的世界带来希望;在这个春天里,用阅读标注鄂尔多斯文化地图,等待它厚植底色,蓄势腾飞,迸发出磅礴力量,为文明的未来带来希望。(郭彩梅 来源:鄂尔多斯日报社)