首页 > 文明网评

权力制约要“制约”更要“自约”

来源:鄂尔多斯文明网     2020-04-20

  前不久,作为全国新冠肺炎疫情中心的湖北以壮士断腕的决心封路封城,企图阻断新冠病毒的传播链条。在这样的背景下,一个微博名叫Euamoter的网友发帖称,他爸在湖北全省封路的情况下,通过关系派车把他从天门接回荆州,瞬间引发网友广泛关注。网友们关心的不仅仅是他如何回到荆州的,更在意的是在这背后公权力所扮演的角色。

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  公权本姓公,用权当为民。习近平总书记曾谆谆告诫,“所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。”然而现实中,一些党员干部无视党纪国法,滥用公权、徇私枉法、贪得无厌,十八大后仍不收敛不收手。随着党中央反腐力度的不断加大,徐才厚、刘铁男等一批大老虎纷纷落马,“土地奶奶”罗亚平、“官场流寇”穆新成等一群“蝇虫害”得到祛除。人们拍手称快的同时,更期待真正把公权力关进制度的笼子里,不能随处游荡,没有特权现象。这也是此次事件之所以引起网友关注的重要原因。

  小智治事,中智治人,大智立法。为了回应人民群众的热切期盼,多年来,党中央针对全面从严治党出台了一系列党内法规、制度要求,从新修订的《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,到刚发布的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚定不移推进顶层设计,一步步扎紧制度的笼子,使精细务实取代了牛栏关猫。

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  而然,哲学界有一种说法:在事物发展过程中,外因起到增速或减缓的作用,而内因起决定性作用。也就是说,始终把权力关在制度的笼子里,靠的不仅是党纪国法的威严和宣传教育的感化,更是党员干部个人的自我约束。其实,在中华民族漫长的历史长河中,清正廉洁者可谓不少。古有东汉太守杨震“四知”拒金、清朝张伯行“一厘一毫,民之膏脂。宽一分,民受赐不止一分。取一文,我为人不值一文”,现有60年深藏功名的张富清、优秀共产党员申纪兰......他们正是慎独慎微、严以律己的典范。

  党的十九届四中全会提出“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”。当前,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的堤坝正在构筑。深入推进全面从严治党,让老百姓切实感受到实实在在的变化,早日迎来海晏河清的政治生态,需要制度约束,还要广大党员干部常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,真正做到严格自律!(郝海荣)