首页 > 文明网评

保护生态环境 归还地球本色

来源:准格尔旗文明办     2020-04-26

  每年的4月22日是世界地球日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保行动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

  记得小时候,老师就教育我们“地球是人类的母亲,是我们赖以生存的家园,我们要保护她。”近年来,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念在我国得到了充分的展现,生态环境治理也取得了不小的成果,但是现实生活中雾霾、汽车尾气、光污染、水污染、飓风、暴雨、气候变暖等环境问题,都是因为我们的环境污染产生的,同时给我们的生活带来不少困扰。

  水资源逐渐减少,世界有43个国家严重缺水,危及20多亿人口的生存,我国670多个城市中严重缺水的有110多个;我国的沙漠化面积约占国土面积的27.3%,而且这个比例还在扩大;日常生活中,我们仍会看到一些人随手丢垃圾、滥用塑料袋、肆意使用纸张……

  美国生物学家蕾切尔·卡逊曾在其着作《寂静的春天》中写道:“不是魔法,也不是敌人使这个受损害的世界无法复生生命,而是人们自己使自己受害。”

  生活在公共环境里,我们就是公共环境的一份子,有欣赏美景的权利,更有维护美景的义务。如今,正值春意盎然的时节,我们每一个人其实能做的有很多:尽量的少开车、多种树、节约用水、垃圾分类投放、减少一次性生活用品的使用等微小的举动来践行低碳环保理念,都可以让地球永葆生机。

  我们拥有了青山绿水、碧海蓝天,才能在现代化的城市散发魅力,才能让灵动的生命保持勃勃生机,才能擦亮“美丽中国”的鲜活名片,才能归还地球本色。(曹敏)