首页 > 要闻

鄂托克前旗:新时代文明实践聚民心 树新风

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导来源:鄂托克前旗委宣传部     2020-09-22

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  鄂尔多斯市鄂托克前旗自启动新时代文明实践中心建设工作以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重把握不同地域、不同文化差异,对接供需两端,以志愿者为主体力量,以志愿服务为基本形式,按照“4个4”工作思路,实现文明实践活动线上线下同频共振、相互促进,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。2019年12月,鄂托克前旗被确定为内蒙古自治区级新时代文明实践中心建设工作试点旗县。

  敖勒召其镇巴音社区“巴音邻里情”志愿服务项目——免费为辖区居民写春联、送春联。 图片来源:敖勒召其镇巴音社区实践站

  以突出整合化为基础 推进“四个中心”融合发展

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  按照“便民服务+产业服务+政务服务+媒体服务”的新时代文明实践模式,在大数据中心、党务政务服务中心、融媒体中心设立新时代文明实践分中心,实行四个中心“一体三翼”融合发展。线上依托“一网一端一平台”(大数据信息网、“i前旗”客户端、智慧宣传平台)将服务搭载到“i前旗”客户端,通过“智慧宣传平台”对全旗新时代文明实践志愿服务活动进行一网管理;线下,在党务政务服务中心,实践所、站设立需求收集点,梳理掌握6大类55项群众需求,党员干部带头先行,组建1支志愿服务总队,培育10类15支常备志愿服务队伍,吸纳乡土文化人才、科技能人、先进典型等组建志愿服务小队90余支,注册志愿者11400余人。2020年以来,累计开展志愿服务活动500余场次,参与志愿者6000余人次,受益3万余人次。

开展文化惠民演出。 图片来源:鄂托克前旗昂素镇人民政府

  以突出精准化为目标 搭建“四级架构”工作体系

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  结合鄂托克前旗地广人稀、服务半径大的实际,构建“3+1”四级架构工作体系。在旗级设立实践中心、实践分中心、志愿服务促进中心,镇级100%设立实践所,嘎查村(社区)级试点先行,分批打造实践站的基础上,延伸将具有示范带动作用的典型户、红色教育基地打造成文明实践艾勒。其中,孟克巴雅尔新时代文明实践艾勒是全国最美家庭、全区十佳文化户、全市旅游文化示范户。组建“金蹬兄弟情”志愿服务队,依托“支部+合作社+农牧户”模式,开展点对点、面对面精准服务,联系服务周边15个农牧户(2个贫困户),累计提供就业岗位12个,每年帮助贫困户增产增收10000元。

新时代文明实践中心“农牧之友”志愿服务队成员到田间地头为农户讲解种植知识。 图片来源:鄂托克前旗委宣传部

  以突出特色化为路径 构筑“四区四办”服务格局

  按照不同地区群众差异化需求,分类开展志愿服务活动。在城区,以社区实践站为主要阵地,打造“巴音邻里情”“好大姐心灵驿站”等志愿服务项目7个,着重从邻里守望、助残助困方面开展服务,建设和谐社区。在农区,以“五改五提升”为抓手,开展“流动红旗到我家”“文明新风红黑榜”活动,打造“文明团结超市”6个、新风尚宴会厅4个,推动移风易俗,激发群众内生动力。在牧区,结合现有产业发展优势,组织“农牧之友”志愿服务队,创新开展绒山羊增绒技术推广,按照“9个统一”方式(统一供源、统一改种、统一服务、统一操作、统一检疫、统一管理、统一担保、统一包装、统一销售)提高羊绒产量,降低草原植被承载压力,实现提质增产增收。在矿区,通过“企地连心”志愿服务队开展企地互帮互助志愿服务活动,密切企地关系,汇聚文明实践力量。

新时代文明实践中心理论宣讲志愿服务队走进三道泉子村开展宣讲活动。 图片来源:鄂托克前旗委宣传部

  以突出信息化为方式 抓实“四大服务”惠利民生

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  通过线上带线下的方式,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。在媒体服务方面,坚持理论宣讲与技能传授相统一,开设“文明实践在行动”专栏,策划推出《理论微宣讲》《民族乐器微课堂》《杨飞教你种地》等系列融媒产品,用群众喜闻乐见的方式宣传党的理论政策,普及科学、文化、技能知识。在便民服务方面将工资补贴、水电气费缴纳、交通出行等80多项与百姓密切相关的业务,搭载在“i前旗”手机客户端上,构建指尖上的志愿服务,实现常用业务办理“一次都不用跑”。在产业服务方面,通过大数据分析,在“i前旗”手机客户端上,为农牧民提供种养殖指导方案,“农牧之友”志愿服务队在线进行答疑解惑。2020年,服务队在线解决疑难问题500余个。在政务服务方面,群众只需登录一个端口,即可办理高龄老人津贴、大病医疗救助、合伙企业设立登记等105项业务。2020年以来,已办理事项800余件,结办率达90%以上。

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  鄂托克前旗紧扣打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,建立“便民服务+产业服务+政务服务+媒体服务”的新时代文明实践模式,让新时代文明实践成为深入联系群众的纽带、服务群众的载体、凝聚民心的平台、汇聚力量的新引擎。(鄂托克前旗委宣传部)