首页 > 要闻

让文明实践之花在鄂尔多斯大地绽放——鄂尔多斯市新时代文明实践试点工作综述

来源:鄂尔多斯市文明办     2020-10-15

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  鄂尔多斯市坚持把新时代文明实践中心建设有机融入全国文明城市群建设,积极探索新时代文明实践“制度化保障、多维化融合、项目化运作、精准化服务”推进路径,在全市兴起新时代文明中心建设热潮,取得实效。

  一、坚持党委主导,把新时代文明实践放在全市发展大局中谋划和推动

  鄂尔多斯市委书记亲自统筹谋划,将文明实践工作纳入“五位一体”、意识形态工作责任制考核和精神文明建设考核,市旗每年投入1000多万元工作经费。截至目前,全市所有旗区完成中心阵地建设,建立新时代文明实践所66个、实践站347个、实践点280个。

  市委常委、宣传部长苏翠芳参加全市新时代文明实践中心融媒体中心建设工作推进会,调研达拉特旗新时代文明实践中心 图片来源:鄂尔多斯文明网

  二、坚持“四化同步”,推进新时代文明实践中心建设走深走实

  一是坚持制度化保障,高位推动新时代文明实践中心建设试点工作。印发全市实施方案,出台9项评价标准,建立挂点联系制度和村集体经济支持文明实践机制。推动各旗区成立志愿服务促进中心,由旗区长担任中心主任,推进文明实践中心实体化运行。

  二是坚持多维化融合,打造共建共享式新时代文明“实践地”。将市民中心、研学基地、文化场馆、文化大户等各类群众流动性大、密集性强的平台与文明实践阵地叠加整合,推动资源共享共建,形成“乘数效应”。深入推进“两中心一平台”融合,实现了线上点单、派单、送单、评单等服务机制的联动,为文明实践插上互联网翅膀。

  三是坚持项目化运作,努力打造极具鄂尔多斯特色的实践品牌。探索实施新时代文明实践项目化管理模式,发布了圆梦草原、“一锅饭”红色研学等18个市级示范项目,培育孵化了“绿动黄河、多彩志愿”、“守护美丽家园”等一大批特色志愿服务项目,推动志愿服务从“缺不缺、够不够”向“好不好、精不精”的提升,着力解决了广大群众的实际困难和思想问题。

 

           鄂尔多斯市绿动黄河·多彩志愿——母亲河生态保护行动启动,500多名志愿者参与了植树造林 图片来源:鄂尔多斯文明网

  四是坚持精准化服务,最大限度满足群众多元化需求。从文明实践“需求侧”入手,重点依托8支常备志愿服务队,同时充分吸纳社会公益组织及文明单位等精准化、多元化参与文明实践,提高志愿服务的活跃度、贴近度、融合度。如:我们聚焦空巢老人、留守儿童以及困难群体,向农村牧区和社区基层持续发力,不定期组织开展分散性服务和互助式服务,在农区帮助空巢老人种玉米、铺滴灌、掏土豆、拔葱等,在牧区帮助劳动力短缺的牧民剪羊毛等,在城区为困难居民缝补衣服、修理生活用具等。疫情阻击战期间组织的“疫情防控志愿者在行动”、“天使守护行动”等志愿服务活动以及“青春灯塔·吕妈妈励志课堂”等一批示范项目线上推广活动,为打赢防控阻击战凝聚了强大精神力量。

新时代文明实践活动剪羊毛比赛 图片来源:鄂尔多斯文明网

2020年3月,开展汇聚志愿力量,用爱守护美丽家园线上志愿服务活动 图片来源:鄂尔多斯文明网

  三、坚持“三个融合”,形成一呼百应工作格局

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  一是与基层社会治理的有机融合。试点建设中,借助网格化治理手段,组织街道、社区以及相关部门人员组建便民服务队,通过入户走访、网格微信群、电话反映等途径,及时收集群众需求,利用六大服务平台,有针对性地组织开展形式多样的文明实践活动,在潜移默化中引导群众破除封建迷信、走进文化大院,离开牌局酒局、参加邻里互助,进一步巩固基层社会的治理基础。

达旗赵大剪文化大院,志愿者赵大姐向前来参观的小朋友讲解 图片来源:鄂尔多斯文明网

  二是与基层党建的有机融合。始终坚持书记带头、党组织带头、党员带头,通过融合党群服务中心、党员活动室、政治生活馆等阵地,打造了融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的综合性新时代文明实践平台;通过资源共享、优势互补,把握群众需求,创新活动方式,进一步提升了基层党组织的群众工作水平;通过“主题党日”“三会一课”等活动载体,常态化开展理论宣讲、科技下乡、移风易俗等实践活动,切实打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  三是与文明城市创建的有机结合。试点建设中,将新时代文明实践纳入文明城市创建范畴,党政机关干部、社会组织志愿者和广大群众三股力量共同参与基础设施和环境卫生整治、窗口优质服务、城市乡村志愿服务、公益宣传等文明实践活动,推动了文明城市群创建向纵深推进。

  四、坚持“四个推动”,发挥文明实践资源阵地的最大效能

  一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。统筹运用传统阵地和新载体新手段,采取群众喜闻乐见的方式,将“大道理”变为“小故事”,“普通话”变成“地方话”,涌现出“校门口·微讲堂”“百姓宣讲”等品牌项目,让理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度。同时,全市1042个新时代学习讲堂、313个理论宣讲志愿者,运用巡回宣讲、线上微课、大喇叭宣传、到田间地头与老乡面对面交流等多种方式开展理论政策宣讲。

  东胜区新时代文明实践中心“百姓宣讲”志愿服务项目走进公安局,开展“筑牢中华民族共同体意识”主题宣讲活动 图片来源:平安东胜

  二是推动思想政治教育引导群众。通过基层阵地资源的有效整合,经常性组织开展民族政策、民主法制和无神论宣传教育,大力普及科学知识,设立民族团结超市和“牢记嘱托 守望相助”宣传专栏,多形式、多途径强化广大群众思想政治教育,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。

理财投资,理财靠谱吗,理财师专业指导  三是推动文明道德成风化俗、导善育美。通过开展道德模范、身边好人、新时代好少年、文明家庭等典型评选,实施移风易俗改革,修订村规民约,规范“四会”组织运行,集中整治大操大办、封建迷信等不良风气,实施新时代农牧民素质提升“千村示范,万村行动”工程,抓好“两建五改五提升”和爱国卫生运动等活动,全面提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  四是推动志愿服务精准常态。围绕“三送三问”,组建新时代文明实践服务队,常态化开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”、美丽中国建设、助力乡村振兴、扶贫帮困等主题惠民活动。市、旗两级宣传文化、科技卫生、扶贫民政等部门还组建20支“草原综合服务轻骑兵”流动服务队,参与基层服务人员近3000多人,累计开展活动700余场次,受益农牧民50余万人。(鄂尔多斯市文明办志愿服务科)

乌审旗新时代文明实践中心开展“板凳课堂”志愿服务活动,乌兰牧骑惠民演出 图片来源:鄂尔多斯文明网